피부와 장 건강에 좋은 아보카도의 효능은?
장 건강에 좋은 음식 중 하나인 아보카도를 소개한다. 아보카도라는 말은 들어보기는 했으나, 생소한 사람도 많을 것이다. 입소문을 타서 최근에 먹는 사람이 많이 늘었다고 한다. 아보카도의 구입요령, 보관요령, 요리방법, 효능에 대해 알아보았다.
아보카도 구입요령과 보관요령
아보카도는 멕시코 등에서 주로 재배하는 과일이다. 생김새에 비해 부드러운 식감을 가지고 있다. 각종 비타민이 함유되어 있고, 미네랄과 항산화 성분이 많이 들어있어 몸에 좋은 과일로 유명세를 탔다.
아보카도의 구입요령은, 껍질의 색상을 보면 된다. 녹색에서 약간 검게 변하고 있는 색깔이 좋다. 손에 쥐어봐서 약간의 탄탄한 느낌이 들면 좋은 아보카도이다. 아보카도의 보관은 10~15도에서 하면 좋다. 냉장고보다는 서늘한 곳에 보관하도록 하자. 3일 정도 보관이 가능하다.
아보카도를 어떻게 먹으면 좋을까?
보통 과일처럼 깎아서 바로 먹거나, 샐러드로 많이 해먹는다. 샐러드로 먹을 경우, 발사믹 소스를 많이 뿌려먹는다.
아보카도의 손질은 간단하다. 씨를 따라 칼로 좌우로 아보카도를 돌리면서 씨를 빼내면 된다. 껍질을 벗긴 아보카도를 잘라먹거나, 요리에 맞게 썰어서 쓰면 된다.
다이어트에도 좋다보니 닭가슴살과 곁들여 먹는 사람들도 있다. 궁합이 좋은 음식은 레몬이다.
아보카도의 효능
레몬과 함께 먹으면 좋은 음식이다. 아보카도에는 비타민 B2 B6 E 가 풍부하고, 레몬에는 비타민 C 가 풍부하기 때문에 함께 먹으면 훌륭한 노화방지제의 역할을 한다.
앞서 말한것처럼 다이어트에도 좋은효과가 있다. 당 성분이 낮고, 비타민이 많기 때문이다.
짠 음식을 많이 먹었을 때도 좋다. 아보카도에는 칼륨이 많이 포함되어있어 나트륨 배출에 도움을 준다.
비타민이 풍부하고, 필수지방산이 많아 피부건강에도 좋다.
최근 연구에 따르면 장 건강에도 좋은 효과를 발휘한다고 한다.
미국 일리노이 대학교 연구진의 결과에 따르면, 매일 아보카도를 섭취 시 장내 미생물 생태계 환경이 개선된다고 한다. 장내 미생물 생태계 환경이 개선되면, 장 질환이나, 당뇨, 관절염에 좋은 효과가 있다고 한다.
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